Il fungo porcino, principe dei boschi, è il prodotto di punta della nostra produzione.
Lavorato intero, cubettato, lamellare, per ogni esigenza gastronomica, non perde mai le proprie qualità organolettiche.
Porcino è il nome comune di alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito, anche come denominazione merceologica, a quattro specie di boleti facenti capo al Boletus edulis e aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche vagamente simili.
Nasce nei boschi di querce e di castagno della pianura, e nelle faggete e abetaie di alta montagna. Di solito nascono tra maggio e giugno, e diventano visibili nel bosco già ad agosto, anche se è tra settembre e ottobre che la loro presenza è all'apice.
Le specie codificate dalla micologia corrente e che gli esperti sono in grado di riconoscere a prima vista per le loro caratteristiche esteriori chiaramente diverse, sono quattro:
Boletus edulis, Bulliard: Fries • Boletus aereus, Bulliard: Fries • Boletus aestivalis • Boletus pinophilus
Caratteristiche:
- Cappello
Emisferico da giovane, spesso, carnoso, col margine chiuso sul gambo, poi spianato e infine con i lobi rialzati. Carne dapprima soda, poi molle, bianca. - Dimensioni
Larghezza mm 50-250 (350) mm, spessore 30-70 (100) mm. - Imenio
Tubuli lunghi, pori piccoli. In gioventù bianchi, poi gialli e infine verde oliva. - Sapore
Brunastre oppure oliva. - Gambo
Robusto carnoso, dapprima tozzo, poi slanciato, spesso ingrossato alla base. Da bianco a color beige. Con reticolo più o meno esteso, dapprima chiaro, poi tendente ad assumere le tonalità di colore del cappello. - Commestibilità
Eccellente.
LA NOSTRA GAMMA:
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Funghi Porcini Interi freschi (disponibilità solo in determinati periodi)