Il Tartufo, il cui nome scientifico è Tuber Melanosporum, è un fungo sotterraneo che cresce in simbiosi con le radici di vari tipi di alberi.
Il Tartufo Nero Pregiato è uno dei tartufi più utilizzati, apprezzatissimo per il suo sapore unico, il suo profumo caratteristico e la sua versatilità in cucina.
Viene raccolto, o meglio “cavato” nel periodo che va dal 15 novembre al 15 marzo, caratteristica che lo rende protagonista indiscusso delle ricette invernali.
Come le altre varietà di tartufo, il Nero Pregiato è composto da una scorza esterna, detta peridio, e un polpa interna, detta gleba.
Dettagli morfologici:
- Forma
Tondeggiante, piuttosto regolare - Dimensioni
Possono essere delle più disparate, e variare da quelle di una nocciola a quelle di una grossa patata. - Il peridio
E' nero e rugoso, costellato da piccole verruche scure (da qui il nome Melanosporum). - La gleba
E' di colore nero violaceo, solcata da sottili venature chiare, che esposte all’aria assumono toni tendenti al rosso. - Profumo
E' delicato e gradevole, mai troppo intenso. - Sapore
E' molto particolare, quasi dolciastro, motivo per cui il Nero Pregiato viene spesso chiamato “tartufo dolce".